DXによる大学情報の可視化及び共有の促進: 学長戦略企画室におけるDX機運を高める取組 - 大関, 智史; 藤川, さとみ; 武田, 圭由; 久保田, 理絵; 甲斐, 千尋 (大学情報・機関調査研究集会 論文集, 2024)
日本の大学では、デジタル・トランスフォーメーション（DX）による大学運営改革が必要とされているが、財政難、職員の多忙化、人材不足などの課題もあり、DX推進は容易ではない。本発表では、すぐにでも取り組めるDXとして、広く普及しているMicrosoft365を活用した大学情報の可視化及び共有事例を紹介する。IRセンターにおける取組事例から、大学改革の中心的役割を担う学長戦略企画室におけるMicrosoft365の活用事例を紹介し、学内におけるDX機運を高める取組について発表する。