領域「表現」における「専門的事項」の教授内容の検討: 教科書目次及びシラバスのテキストマイニングをもとに - 深尾, 秀一; 新開, よしみ; 越山, 沙千子; 和田, 美香; 齊藤, 崇; 島田, 由紀子; 吉田, 昌弘; 倉原, 弘子; 吉永, 早苗; 那須, 信樹; 中村, 光絵; 吉岡, 亜砂美; et al. (乳幼児教育・保育者養成研究, 2020)
本研究では、領域「表現」における「専門的事項」の教授内容を明らかにするために、昭和28年~平成31年に出版された領域「音楽リズム」「絵画製作」及び「表現」の教科書目次155冊、並びに保育者養成校（以下、養成校）3校の現存するシラバスのテキストマイニングを行った。その結果、領域「表現」における「専門的事項」の教授内容は、「子ども理解」と「表現する過程」を重視する視点のもとに展開されるべきであることが確認された。子どもの表現を読み取り、豊かに展開するためには、子どもが表現する姿を、事例を通して考察することが求められる。同時に、学生自身が表現活動を行い、技能・技術を磨くだけではなく、表現する過程で学生自身がどのように感じ、考えたのかを丁寧に振り返り、それを子ども理解につなげることが重要である。以上を踏まえ、本研究で提案する「専門的事項」に含むべきキーワードは、「子ども理解・事例・身体の諸感覚・感性・感じる・考える・楽しむ」である。