Aztreonam (AZT) の気管支肺胞系移行に関する検討 - 宮井, 正博; 浅野, 健夫; 坪田, 輝彦 (CHEMOTHERAPY, 1991)
各種呼吸器疾患を有する24症例に気管支肺胞洗浄を行いモノバクタム系抗生物質aztreonam (AZT) の気管支肺胞系移行性につき検討した。AZT1g静注1時間後の血清中AZT濃度は62.01±21.32μg/ml, 気管支肺胞洗浄液中濃度は0.26±0.19μg/ml, AZT2g静注1時間後の血清中AZT濃度は106.47±27.20μg/ml, 気管支肺胞洗浄液中濃度は0.58±0.52μg/mlであった。AZT静注1時間後の血清中濃度および気管支肺胞洗浄液中濃度は, 投与量にほぼ比例した。AZTの気管支肺胞系移行性はすでに検討したcefmenoxime, astromicinとほぼ同等であった。また炎症性疾患であっても炎症の安定期であればAZTの気管支肺胞系移行性は基磯疾患によらず一定であった。