トラクタの突起物乗越し時の動特性（第2報）: 突起物乗越しモデルの妥当性の検討 - 中野, 丹; 岡田, 俊輔; 鳥巣, 諒; 広間, 達夫; 武田, 純一; 嶌田, 優; 菊池, 豊 (農業機械学会誌, 2010)
本報では，第1報で提案したタイヤ半径を考慮したモデルを用いて，突起物乗越し時のトラクタの動的挙動をシミュレートし，実車実験との比較を行いその妥当性を検討した。この結果，シミュレーション結果による加速度波形は，トラクタ単体での実車実験の結果と良く一致し，モデルの妥当性が確認できた。また，作業機を装着したトラクタ・作業機系の実車実験の結果とも良く一致し，提案したモデルが汎用性を持つことも明らかになった。