DDDペースメーカー治療により流出路狭窄の改善をみた閉塞性肥大型心筋症の1例 - 梶山, 晃雄; 岡, 岳文; 斎藤, 大治; 大西, 伸彦; 白木, 照夫; 土井, 正行; 清藤, 哲司 (医療, 2001)
症例は66歳, 男性. 胸内苦悶, 意識消失を主訴に来院した. 著明な左室流出路圧較差を認め閉塞性肥大型心筋症と診断した. 薬物治療により症状は軽快したが, 第23病日に胸痛のあとショック状態となり, その後心肺停止となったため緊急ペーシングを行った. 心拍数80bpm, AV delay 100 msecの右房右室順次(DDD)ペーシングにより圧較差は94mmHgから11mmHgへと著明に減少した. 引き続き恒久的DDDペースメーカー植え込み術を行い, 慢性期に心臓カテーテル検査を行ったところ, ペーシング時の圧較差はほとんど消失しており, ペーシングを中止し洞調律としても圧較差の増大を認めなかった. ペースメーカー療法の有効性については諸家の報告があるが, 特異な経過をたどった興味深い症例と考え報告する.