高齢者における上肢エルゴメータのエネルギー消費-運動パターンの影響 - 丸山仁司; 伊東元; 橋詰謙; 齋藤宏; 中村隆一 (リハビリテーション医学, 1987)
健常老年男性10名(68～85歳)に両上肢で対称性および相反性パターンを用いて上肢用自転車エルゴメータの駆動(負荷10W)を行わせ, 各パターンでの酸素消費量を測定した. 対称性パターンに比較して相反性パターンのほうが酸素消費量は低値を, 粗効率および真の効率は高値を示した. 対称性パターンでは重心移動が大きくなるため, 体幹などの固定筋の活動が多くたり, エネルギー消費が相反性に比べて大きくなると考えられる.