超音波照射による水中の鉄片と骨片の表面温度上昇 - 木山喬博; 河上敬介; 鈴木康友; 山田和政; 鳥居昭久 (理学療法科学, 1999)
水100cc中の鉄片(板)と骨片(板)に超音波(US)を照射した場合の温度上昇の違いを明らかにすることを目的とした. 樹脂製のチューブにUS導子を差し込み, 上向きに支柱で固定した. その中に実験材料の鉄片と骨片を実験材料として100ccの脱気水中に吊り下げた. USの照射強度は0.5,1.0,1.5W/cm2とした. 実験材料の前面(A)と後面(B)と水温の温度をサーミスタ温度計で測定した. 両方の材料とも高出力での温度上昇は低出力の場合よりも大きかった. US照射による水中の骨片(A)の温度上昇は各々の強さにおいて鉄片のそれ(温度上昇)の約2倍であった.