食道静脈瘤治療における内視鏡的硬化療法と経胸食道離断術 (杉浦法) の比較検討 - 深沢, 正樹; 木下, 榮一; 平出, 康隆; 杉浦, 光雄; 別府, 倫兄; 斉藤, 実; 大橋, 薫; 二川, 俊二; 大浦, 慎祐 (日本消化器外科学会雑誌, 1987)
1979年から1984年12月までの間に順天堂大学第2外科で行った内視鏡的硬化療法94例の長期予後について, 同時期に施行した246例の経胸食道離断術 (杉浦法) の予後と比較検討した. 内視鏡的硬化療法群では1ヵ月以内死亡10.6%, 4年累積生存率46.9%であるのに対し, 経胸食道離断術群では術死4.5%, 4年累積生存率74.8%であった (p<0.05). Child分類別, 時期別累積生存率や止血効果についても, 内視鏡的硬化療法より経胸食道離断術 (杉浦法) の方が成績良好であった. 内視鏡的硬化療法は手技も簡単で容易に施行されうるが, 経胸食道離断術と比較し, その効果は現在のところ, 不十分でその長期予後も不良であった.