認知心理学に基づいた木質内装材の好ましさの評価（第2報）: 節の量の違いと使用場所が内装材の評価に及ぼす影響 - 松本, 久美子; 川端, 康弘; 今井, 良; 川等, 恒治; 斎藤, 直人; 佐々木, 三公子 (木材学会誌, 2016)
針葉樹内装材の見た目の好ましさについて，節の面積率ならびに使用場所の及ぼす影響を検討した。節の面積率は，0，0.46，0.86，1.32％の4水準とした。使用場所については，前報で検討した住宅の居間に加えて，飲食店，ホテル，ホール，学校を設定した。前報で住宅は，面積率0～0.86％までは，その増加とともに好ましさは緩やかに低減し，1.32％になると大きく低下する傾向を示した。飲食店，ホテル，ホールでは，0～0.86％までは住宅と同様に低下したが，1.32％では住宅よりも評価回答の平均値は高かった。学校は，これらの場所とは異なり，節の面積率が増加しても回答の平均値はほぼ横ばいを示し，明確な傾向は見られなかった。分散分析より，節の面積率と使用場所の交互作用にp＝0.001で有意差が見られたことから，針葉樹内装材の好ましさには，節の面積率とともに，使用場所が影響を及ぼすことが示唆された。