有害金属の生体内挙動に関する研究 (第8報): カドミウムの生物学的半減期の動物種差について - 長谷川, 明; 浦久保, 五郎; 池渕, 秀治; 小野田, 欽一; 中浦, 槇介; 大森, 義仁 (食品衛生学雑誌, 1978)
マウス, ラット, モルモット, ウサギ, ウズラに115mCdを含む塩化カドミウム溶液を腹腔内投与し, 全身放射能の連続測定によって体内残留を調べ, 全身における生物学的半減期を算出した. 得られた値は, マウス220日, ラット150～181日, モルモット334日, ウサギ299日, ウズラ367日であった. 動物はすべて雌を用い, 投与量を同じくし, また投与経路も同じであったが, 著明な種差が認められた.