地域の復興・創生における起業者の内面的意識と人材可能性に関する研究: 東日本大震災による沿岸被災地を例として - 髙村, 義晴 (グローバルビジネスジャーナル, 2025)
本研究は，東日本大震災の岩手県沿岸被災地において，政策的支援措置（2013年度～2015年度）を受けて起業した起業者58名の「起業動機・信条（内面的意識）」と「起業者間相互のつながり志向」を起業者に寄り添い個々に明らかにしたものである．自己実現志向が全体の2割に対し，地域貢献等の地域との関りを意識する者が2割．大半の6割はその両面をもつ．これらの起業者が地域の復興・創生において地域経済に留まらず，暮らし・地域社会・生活文化等の向上の役割を担う．また集合体としてみるなら，相互のつながりは，自らの事業推進・継続に，7.5割が有効と答える．その紐帯をなすのは，「信頼」や「被災の共通体験」ではなく，①起業に臨む同一境遇性，②地域への思い，③新たなビジネス展開への期待―等の特殊な構造を有する．