自立高齢者における栄養状態と口腔健康状態との関連: 第1報：サルコペニア予防プログラム介入前調査として - 岡田, 和隆; 中澤, 誠多朗; 村田, あゆみ; 井上, 農夫男; 柏崎, 晴彦; 兼平, 孝; 更田, 恵理子; 山田, 弘子; 古名, 丈人; 松下, 貴惠 (老年歯科医学, 2012)
サルコペニア(筋肉減少症)は 80 歳以上の高齢者の約半数にみられる加齢変化であり，顎口腔領域にも現れるといわれている。本研究ではサルコペニア予防プログラムに参加した自立高齢者を対象とし，介入前調査として栄養状態と口腔内状態および口腔機能との関連を明らかにすることを目的とした。自立高齢者 62 名(69〜92 歳，男性 27 名，女性 35 名)を対象者とした。口腔内状況と口腔機能に関する聞き取り調査は事前に質問票を配布して行い，口腔内診査と口腔機能評価は歯科医師が行った。聞き取り調査質問項目，口腔内診査項目，口腔機能評価項目と血清アルブミン値(Alb)との関連を検討した。Alb は 4.3±0.3 g/dl であり，対象者の栄養状態は良好であった。口腔機能に関する2つの質問項目，主観的口腔健康観，下顎義歯使用の有無において Alb に有意差が認められた。残根を除く現在歯数，現在歯による咬合支持数およびオーラルディアドコキネシス(ODK)の/ka/の音節交互反復運動において，Alb と有意な関連が認められたが弱い相関関係であった。義歯満足度，口腔清掃状態，上顎義歯使用の有無，口唇閉鎖力，RSST，ODK の/pa/および/ta/，口腔粘膜保湿度，唾液湿潤度では関連は認められなかった。自立高齢者では現在歯数，咬合支持，義歯の使用の有無，口腔の健康や機能に対する自己評価が良好な栄養状態と関連する可能性が示唆された。