アメーバ経営導入の阻害要因: インフラテックからの教訓 - 近藤, 大輔 (メルコ管理会計研究, 2017)
本稿では，インフラテックの事例を通じて、アメーバ経営導入の阻害要因を検討した。具体的には，時間当り採算の導入による混乱とこの混乱の解消を阻害する要因をインフラテックの事例から明らかにする。インフラテックでは，原価計算として時間当り採算を導入したことで、管理会計上の利益と財務会計上の利益が異なることになり、混乱が生じていた。この混乱は、教育資源の不足と業種特性が阻害要因となり解消することができなかった。最終的にインフラテックでは，管理会計として全部原価計算を実施することになった。