食品添加物に関する研究 (第1報): 食品よりデヒドロ酢酸の分離定量法の検討 - 西条, 達也; 佐谷戸, 安好; 仲田, 典子; 岡崎, 政智 (食品衛生学雑誌, 1966)
食品に含まれるデヒドロ酢酸 (DHA) の分離測定について抽出法, 加水蒸留法および水蒸気蒸留法の3者による比較分離を行なった. その結果, 水蒸気蒸留法が他の2法に比べ, 回収時比較的妨害が少なくデンプン食品で96.5%の好回収結果を示した. 水蒸気蒸留に際しては, あらかじめ試料に食塩を飽和したのち酒石酸0.7gを入れて蒸留し, 留液を0.5N NaOH溶液4ml中にうけ留液量を100mlうけ, これを紫外部吸光度測定法により波長290mμで定量することによってジュース, しょう油, デンプン食品, バター, チーズ等よりDHAを分離定量できる結果を得た.