Hamiltonian MPS粒子法によるReissner-Mindlin シェルの解析モデル - 伊藤, 広貴; 柴田, 和也; 邵, 陽; 越塚, 誠一 (日本計算工学会論文集, 2012)
自動車や飛行機, 船舶などにおいてはシェルの部品を多く含んでいる. また, 映像の分野においても, 服, 紙, 布などシェルのシミュレーション技術が必要である. 本研究はHamiltonian MPS法を用いてReissner-Mindlinシェルの解析モデルを開発した. 厚肉シェルにも対応できるうえで,, Hamiltonianによるの離散化手法なので, 線形運動量, 角運動量とともに全力学的エネルギーは保存できた. 3次元計算モデルと比較すると, 計算時間は解像度の3乗から2乗に減らすことができた.