組織構成員の能力差異がアメーバ経営の人材育成に与える影響: 小型補聴器専門店X社の事例 - 近藤 大輔; 庵谷 治男 (経営会計レビュー, 2025)
本稿は、小型補聴器専門店X社におけるアメーバ経営導入事例に基づき、組織構成員の能力に差異がある場合、アメーバ経営がどのように人材育成をもたらすのかを解明する。結論として、中核人材をハブとしたネットワーク、中核人材の経験や知識の言語化、失敗を寛容し省察を促す組織風土の整備が重要な要素として経験的に示された。