アメーバ経営導入組織におけるフィロソフィの活用: 小型補聴器専門店X社における事例 - 近藤, 大輔; 庵谷, 治男 (経営会計レビュー, 2024)
本稿は、小型補聴器専門店X社におけるアメーバ経営導入事例に基づき、日常的にフィロソフィがどのように活用されているかを解明する。結論として、アメーバ経営に内在する目標達成などのプレッシャーだけでなく、外在する顧客からのプレッシャーに対してもフィロソフィが作用することを経験的に示した。