榮養障礙性浮腫ニ於ケル中間代謝ニ就イテ: 第2編 榮養障礙性浮腫ニ於ケル血液残餘窒素・血清沃度酸値 - 久保, 覺 (消化器病学, 1944)
合併症チ伴ハザル慢性腸炎・肺結核・癌腫・續發性貧血・間氣等ノ疾患患者ノ浮腫ヲ認ムルモノニ於ケル血液残餘窒素量・血清沃度酸値ヲ測定セシニ, 血液残餘窒素量ハ略正常範圍ナルモ浮腫著明ナルモノニ於テハ減少シ浮腫ト略平行ス.反之, 血清沃度酸値ハ浮腫ト並行シテ著明二増加ス.