榮養障礙性浮腫ニ於ケル中間代謝ニ就イテ: 第1編 榮養障礙性浮腫ニ於ケル血清内蛋白分布状態 - 久保, 覺 (消化器病学, 1944)
慢性腸炎・呼吸器結核末期・癌腫・脚氣及ビ續發性貧血ノ如キ榮養障礙性浮腫ニ於テハ其ノ本態ノ如何チ問ハズ一般ニ血清「アルブミン」量ノ減少, 「グロプリン」量ノ増加, 血清総蛋白量ノ減少, 蛋白商ノ低減ヲ認ムルモ, 浮腫ナキモノニ於テハ血清内蛋白分布状態略ゝ正常ナリ. 而モ俘腫ハ血清「アルブミン」絶封量ノ減少ニ關係シ其ノ相對量ニハ關係セズ.更ニ血清総蛋白量・「グロプリン」量及ビ蛋白商ハ血清「アルブミン」量ニ比シ浮腫トノ關係少キモノノ妃シ.