がん性疼痛におけるオピオイド - 五十嵐, 妙; 大島, 勉; 服部, 政治; 佐野, 博美; 横田, 美幸; 寳田, 潤子 (Drug Delivery System, 2011)
がん性疼痛管理でオピオイド製剤はその主軸になる. 多くの製薬会社がオピオイドの製剤開発を進めてきた. 経口, 座薬, 経皮吸収, 注射薬などが豊富になったことでがん疼痛患者の治療も随分と楽になった. 本項では, 現在日本で使用されているオピオイド製剤の特徴について概説する.