慢性骨髄性自血病55例における細胞遺伝学的研究: 急性転化17例を含む - 佐藤, 素子; 小熊, 信夫; 石井, 征文; 鎌田, 七男; 土本, 泰三; 内野, 治人 (日本内科学会雑誌, 1972)
慢性骨髄性白血病にはこの疾患に特異的と考えられるPhiladelphia染色体が存在することが知られているが,Ph1陰性の症例報告や,この疾患以外にもPh1染色体が見出されたという報告があり,この疾患におけるPh1染色体の特異性が問題となりつつある.著者らは急性転化17症例を含む55例の慢性骨髄性白血病患者の骨髄細胞の染色体検査を行なつた.対象全例にPh1染色体を見出し,また,この疾患の初期,慢性期,急性転化期,急性転化緩解期にも高頻度に認められることより,Ph1染色体の存在はこの疾患を大きく特徴づけるものであると考えた.また,Ph1染色体をキナクリン染色法により検討し,この染色体がG群染色体の22番目ではないかと考えた.