第4大動脈弓離断を伴う第5大動脈弓遺残にextended aortic arch anastomosis (EAAA)を施行した1例 - 河合, 隆寛; 西山, 勝彦; 和田, 行雄; 大賀, 興一; 伊東, 正文; 河内, 秀幸; 岡, 隆宏 (日本心臓血管外科学会雑誌, 1989)
第5大動脈弓はヒトでは胎生早期に消退するといわれ,第5大動脈弓遺残例の報告は検索した限りでは文献上24例ときわめてまれである.最近,生後31日目の乳児で第4大動脈弓離断・第5大動脈弓遺残・両大血管右室起始症・動脈管開存症・mesocardiaの症例に関して,大動脈弓離断に対してはextended aortic arch anastomosis (EAAA)を施行し,両大血管右室起始症に関しては人工心肺下に一期的に根治術を施行した.EAAAによる修復は良好であったが,心内修復では人工心肺から離脱できずに失った.