側鎖にジアルキルアミド基を導入したモノテルペン化合物の除草活性 (その2): 生理活性物質の合成に関する研究 (第23報) - 藤原, 義人; 野村, 正人; 〓村, 一夫; 立花, 伸哉 (日本油化学会誌, 2000)
モノテルペノイドであるシトラール (1), (R) -l-ペリラアルデヒド (2) およびl-ミルテナール (3) を出発物質として用い, ジアルキルアミン類との縮合反応を行い, 得られた縮合生成物の新規用途開発として水田および畑地雑草に対する除草活性試験について検討したところ, 水田雑草に対する除草活性試験では直播および移植水稲に対して低濃度領域で薬害を示さない一方, タマガヤツリおよび広葉雑草 (ミゾハコベなど) に対して良好な生育阻害活性を発現する化合物を見いだすことができた。