汽水棲環形動物の酸性スフィンゴ糖脂質: イトメ (Tylorrhynchus heterochetus) の2種類の新型イノシトールリン酸糖脂質の構造解析 - 三輪, 祥代; 杉田, 陸海; 鈴木, 實; 市川, さおり; 稲垣, 冬彦; 青木, 一弘 (日本油化学会誌, 2000)
汽水棲環形動物, イトメ (Tylorrhynchus heterochetus) の酸性糖脂質は, TLC分析によってリン検出試薬にのみ陽性を示すもの, さらに糖検出試薬にも陽性を示すものとの, 少なくとも7種類以上の成分から成る。それらのうち, 主要な2成分 (AGL4およびAGL5) を, イオン交換セファデックス (DEAE-Sephadex) およびケイ酸カラムクロマトグラフィーによって単離, 精製した。それらの構造を糖組成分析, フッ化水素酸分解, メチル化分析, 過ヨー素酸酸化分解, GC-MS分析, NMR分析およびMALDI-TOF MS (マトリックス支援レーザー脱離イオン化飛行時間型質量分析装置) 分析によって解析し, AGL4 : Man (α1-2) Ins (1→) -P-Cer, AGL5 : Man (α1-2) [Fuc (α1-5)] Ins (1→) -P-Cerであると決定した。これらのイノシトールリン酸糖脂質の脂溶部は, 主として, 脂肪酸がパルミチン酸およびステアリン酸を, スフィンゴイド塩基はC18-スフィンガニンおよびC18-スフィンゴシンを成分としていた。