一般社団法人 日本がん看護学会 平成28年度がん看護専門看護師海外研修助成事業 第2回がん看護専門看護師海外研修報告書 - 熱方 智和子; 今西 優子; 前澤 美代子; 梅田 恵 (日本がん看護学会誌, 2016)
Ⅰ．はじめに　2015年度（平成27年度）から日本がん看護学会主催により，公益財団法人小林がん学術振興会から「がん看護専門看護師の継続教育に関する助成—がん看護専門看護師海外研修助成事業」の助成金を得て，がん看護専門看護師海外研修助成事業が実施され，今年度で2回目となる．この度，私たちは，この第2回がん看護専門看護師海外研修に，2016年9月10日から9月17日の1週間にわたり参加した．研修では，病院見学やワークショップ，シャドーイングを行い，帰国後も学びを深められるように，研修生で集まりディスカッションを重ねている．　本稿では，「APNの実践と評価・CNSの役割機能，位置づけ」，および「サバイバーの力を引き出す多職種アプローチとプログラム」に焦点を当てて報告し，さらに今後の課題について考察した．