高齢者理解のための効果的な学習方法—看護学生の個人史インタビューによる人生観・健康観の学び - 寺門 とも子; 大塚 邦子; 石松 直子; 平川 オリエ (日本老年看護学会誌（老年看護学）, 2002)
個人史インタビューという方法は,看護学生が高齢者の人生観・健康観を把握し,高齢者を理解するために効果的であることがわかった.学生はこのインタビューにより個人史を聞くことで,身近な存在であった高齢者の積極的な生き方や,健康に気をつけた生き方をしていることを理解し,高齢者に対する見方,考え方を変化させていた.これは知的・情緒的理解であり,個人史インタビューは世代間のギャップを越えて看護の対象を理解することにつながる有効な学習方法であることが示唆された.