慢性呼吸器疾患患者のアドバンス・ケア・プランニングを支える介入研究の文献レビュー - 田中 孝美; 田中 晶子; 殿城 友紀 (日本看護科学会誌, 2019)
要旨　目的：慢性呼吸器疾患患者のアドバンス・ケア・プランニング（以下ACP）を支える介入研究の文献レビューから，推奨される実践の要素を明らかにすること．　方法：PubMed，CINAHL with Full Text，医学中央雑誌ver. 5の書誌データベースを用い2017年12月までに発表された文献を対象に検索を行った．　結果：慢性呼吸器疾患患者のACPを支える介入研究のレビューから，明らかとなった推奨される実践の要素は，ACPの対象，ACPの介入の潜在的なニーズの評価，ACPの介入実施者と関わりの回数，ACPに関する情報提供，人工呼吸に関する情報提供，ACPに関する記録の共有であった．　結論：慢性呼吸器疾患患者のACP介入研究の効果から捉えるACPの関わりに適した対象の考え方，ACPを支えるために推奨される実践要素の意味について示唆された．