検査・処置を受ける幼児・学童の“覚悟”と覚悟に至る要因の検討 - 勝田 仁美; 片田 範子; 蝦名 美智子; 二宮 啓子; 半田 浩美; 鈴木 敦子; 楢木野 裕美; 鎌田 佳奈美; 筒井 真優美; 飯村 直子; 込山 洋美; 村田 恵子 (日本看護科学会誌, 2001)
要旨　子どもが検査・処置をどのように体験しているのかを明らかにすることを目的として参加観察を行い，子どもが処置を体験するプロセスの中で「覚悟」という現象と，覚悟に至る要因が抽出された．処置を受ける子どもと親，および処置を担当した看護者・医師の4者18組を対象とし，おもにgrounded theory approachを用いて，処置場面の参加観察，および処置に対する思い・説明内容等について半構成的インタビューを実施し分析を行った．その結果，以下のことが明らかとなった．　子どもの“覚悟”という現象は，「処置を受けるにあたり，情緒的・認知的・精神運動的側面のバランスをとり，処置を主体的に受容している状態」であった．そして，覚悟に影響を与える要因として【まわりのゆとり】【過去の経験のイメージ】【子どもが選択できる可能性】【まわりとの一体化】【処置に対する代償利益の確認】【自らする覚悟の宣言】が挙げられた．　覚悟に影響する6つの要因はどれもが子どもの自我機能強化につながっており，その強化の仕方によって，①子ども自身がもともと持っている認知・情動との調整をはかって行動化する力（自我機能）が十分に発揮されるあり方，②子どもが認知と情動との調整をはかる主体であるということをまわりも認めることで，子どもが自己コントロール感を取り戻し，自ら行動化しやすくなるあり方，③子どもの中で拭いきれない強い情動のゆれ（自我機能を弱めさせる外界からの力）にタイミングよくふんぎりをつけさせて行動化できるあり方，の3つに大別され構造化されていた．