ADOCの臨床および研究での活用状況に関するスコーピングレビュー - 川口 悠子; 西川 可奈子; 齋藤 佑樹; 友利 幸之介 (作業療法, 2023)
要旨：作業選択意思決定支援ソフト（以下，ADOC）に関する既存の研究や実践報告をマッピングし，今後必要な研究領域の特定を目的に，スコーピングレビューを行った．4つの文献データベースと2学会の抄録集からADOCに関する報告を検索し，最終的に178編（論文49編，学会129編）を特定した．詳細は，量的研究38編（論文19編，学会19編），事例報告140編（論文30編，学会110編）であった．これらの研究および事例報告にて，ADOCの適用範囲が多岐にわたることが示唆された．一方，今後異文化妥当性ならびに介入研究の拡充，そして事例報告（特に脊椎・脊髄疾患，悪性腫瘍，認知症）の論文化の必要性が明らかとなった．