回復期リハビリテーション病棟の入院患者に対するアームサポート「MOMO」を用いた介入方法の検討 - 松岡 耕史; 三沢 幸史; 横山 雄一; 島田 真太郎; 伊藤 富英 (作業療法, 2021)
要旨：アームサポートであるMOMOは，主に神経難病患者に対して利用されているが，回復期リハビリテーション病棟での利用報告はほとんどない．そこで，MOMOを回復期リハビリテーション病棟入院中の脳血管障害患者や脊髄損傷患者4例に対して，日常生活における生活支援機器と，訓練におけるリハビリテーション機器として利用し，MOMOの活用方法について検討した．その結果，スプーンやパーソナルコンピュータの操作など，生活動作で利用できた他，上肢訓練の補助機器として利用することができた．これらより，MOMOは，回復期リハビリテーション病棟の対象者に対して，生活支援機器やリハビリテーション機器として活用できる可能性が考えられた．