介護保険施設における入浴ケア体制の実態調査 - 橋本 智江; 川島 和代 (日本老年看護学会誌（老年看護学）, 2017)
抄録　利用者の重度化が進む介護保険施設において，入浴ケアは高温・多湿の環境下で行われる，介助者の負担が大きいケアのひとつである．本研究では，介護保険施設における入浴ケア体制の実態を明らかにし，介助者の負担に影響する課題を検討することを目的とした．方法は，介護保険施設計342施設に対し，質問紙を郵送し，入浴ケア体制に関する内容について，ケア管理者に回答を依頼した．その結果，156施設から回答が得られた（回収率45.6％）．介護老人福祉施設では，1人用の浴槽を設置している施設が多く，マンツーマンでのケアを行っている施設が介護老人保健施設，介護療養型医療施設に比べて多い傾向がみられた．また，介助者が1勤務帯に入浴ケアに携わる時間は，200分以下が半数以上を占めていたが，300分以上の施設もみられ，3施設間で違いはみられなかった．これらのことから，介護保険施設における入浴ケアは，利用者の重度化に伴い長時間を要しており，介助者の負担の一因となっていることが考えられた．