外来で分子標的治療を受けるがん患者の症状体験とQOLの関連 - 成沢 香織; 佐藤 冨美子; 柏倉 栄子; 佐藤 菜保子 (日本がん看護学会誌, 2014)
要旨　本研究の目的は，外来で分子標的治療を受けるがん患者の症状体験とQOLとの関連を明らかにすることである．上皮成長因子受容体（EGFR）阻害薬による分子標的治療を受けているがん患者29名（平均年齢63.9歳）を対象とし，自記式質問紙調査法と診療録からのデータ収集による調査を行った．質問紙は，個人属性，症状体験（がん患者用の症状評価尺度MDASI-Jと皮膚症状の強さ），QOL（QOL-ACD）で構成した．　分析の結果，症状体験の下位尺度である「症状の強さ」は，QOL-ACDの下位尺度である活動性（rs＝−.75；p＜.01），身体状況（rs＝−.58；p＜.01），精神・心理状態（rs＝−.44；p＜.05），社会性（rs＝−.47；p＜.05）と，「症状による生活への支障」は，活動性（rs＝−.78；p＜.01），身体状況（rs＝−.56；p＜.01），精神・心理状態（rs＝−.64；p＜.01）， 社会性（rs＝−.55；p＜.01）の4下位尺度および全般的QOL（rs＝−.43；p＜.05）と，「皮膚症状の強さ」は，活動性（rs＝−.54；p＜.05），身体状況（rs＝−.60；p＜.01）と有意な負の相関がみられた．外来で分子標的治療を受けるがん患者のQOL向上のためには継続した症状マネジメントの重要性が示唆された．