高齢者の生活期リハビリテーションに携わる作業療法士に必要なコンピテンシーの抽出—デルファイ法による内容的妥当性の検討 - 横井 安芸; 大嶋 伸雄; 小林 隆司; 小林 法一 (作業療法, 2019)
要旨：高齢者の生活期リハビリテーションに携わる作業療法士（以下，OTR）に必要なコンピテンシー項目を抽出し，その内容的妥当性を検討することを目的に，生活期専門家OTRを対象として4段階のデルファイ調査を行った．結果，第1次調査では【専門職としての態度】，【クライエント（以下，CL）を中心としたチーム作り】，【CL中心の根拠に基づく作業療法実践】，【リスクマネジメント】，【OTR業務の運営】，【地域に根ざした支援】，【地域作業療法発展への寄与】の7カテゴリ64項目の原案が作成され，第2次調査以降は，中央値と四分位数範囲などで項目の内容的妥当性を確認し，最終的にコンピテンシー68項目が同定された．