VRを活用した認知症・看取り等の体験型研修の実践とその効果 - 下河原 忠道; 黒田 麻衣子; 大野 彩子 (日本老年看護学会誌（老年看護学）, 2023)
「I. はじめに」 サービス付き高齢者向け住宅「銀木犀」を運営する当社が, 2016年に開発した「VR認知症」は, VR(virtual reality:仮想現実)で認知症の症状を本人視点に立って「体験」する体験型の研修プログラムである. 全国の医療・介護専門職, 学生, 地域住民等を対象にした研修や授業等で活用され, 現在は認知症のみならず看取り・がん・発達障害・視覚障害・LGBTQ・ワーキングマザーなど, 他者のさまざまな視点をVRで体験する研修プログラムとして展開し, 体験者数は11万人を超えた. 本稿では認知症と看取りのVR研修プログラムによる看護教育の効果を紹介する. 「II. VR認知症」 「1. プログラムの概要」 VR認知症の研修では, VRで認知症のいくつかの症状を体験し, 体験毎に参加者同士でグループディスカッションを行い, 本人の視点に立ったときにその状況で「なにを感じたか」「自分だったらどうしてほしいか」を話し合う.