地域で生活する精神障害者の生きがいの特徴 - 坂井 郁恵; 水野 恵理子 (日本看護科学会誌, 2011)
要旨　目的：地域で生活する精神障害者の生きがいの具体的内容と特徴，生きがいに影響を与える体験を明らかにすることを目的とした．　方法：対象は，3年以上地域生活を続け研究に同意が得られた精神障害者17名であり，半構成的面接を実施し，得られたデータを質的に分析した．　結果：生きがいの内容を示す5つのカテゴリ【他者の存在と関わり】【現在の生活への肯定的な感情】【趣味】【信仰】【仕事】と，生きがいに影響を与える要因を示す6つのカテゴリ【自覚する症状と病気】【他者による肯定的な理解と助言】【現在の生活】【あえて距離をとる対人関係】【家族との関係】【生きがいの気づきにくさ】が抽出された．　結論：地域で生活する精神障害者は，自分を理解し支えてくれる他者の存在や，現在の生活への肯定的な感情，現在の趣味を生きがいとしている者が多くみられ，生きがいは普段の生活の中に多様に存在していた．また，生きがいの気づきにくさをもつ者もおり，精神障害者にとって他者の関わりは重要であると考えられた．