統合失調症患者における体内水分量に関する研究―病的多飲水患者と非多飲水患者との相違 - 佐藤 美幸; 作田 裕美; 小林 敏生; 片岡 健 (日本看護科学会誌, 2006)
要旨　本研究は，統合失調症患者のうち，病的多飲水患者と非多飲水患者，健常者の体内水分量の差異について，多周波数インピーダンス法(BIS法)を用いて探ることを目的とした．精神科病院入院中の，30～50歳代の統合失調症男性患者を対象としBIS測定を行った．比較対照群として，30～50歳代の健康な男性を対象とした．患者群の中から，独自に設定した基準に合致する者を多飲群とし，全く該当しない者を非多飲群とした．3者間で一元配置分散分析，多重比較を行った結果，体内水分割合は％ICFにおいて非多飲群が29.04±2.91と最低で，健常者群が35.15±3.77と最高であり，健常者群と多飲群，健常者群と非多飲群に有意差がみられた(p＜0.01)．以上から，統合失調症患者における体内水分量の特徴として，細胞内脱水傾向にあること，患者の口渇は％ICFの減少に伴う，生理的な欲求である可能性が示唆された．患者の体内水分量の分布は，非多飲群に比べて，多飲群のほうが広い範囲に分散していた．