日本の病院における退院支援看護師の実践状況—2010年と2014年の全国調査の結果を比較して - 戸村 ひかり; 永田 智子; 竹内 文乃; 清水 準一 (日本看護科学会誌, 2017)
要旨目的：本研究は2010年と2014年に全国調査を行い，退院支援看護師（DPN）の実践状況を明らかにすることを目的とした．方法：全国の100床以上の病院に勤務するDPNに，2010年は819名，2014年は948名に質問紙調査を行った．調査項目はDPNの基本属性，DPNとしての実践能力（Nurses' Discharge Planning Ability Scale：NDPASの得点）等．結果：2010年はDPN461名（回答率56.3％），2014年は479名（50.5％）を分析対象とした．両年とも平均年齢は約47歳で，DPNの平均経験年数は2010年が2.5年，2014年が3.1年であった．また，2014年の方がNDPASの〈A．退院後のケアバランスの見積力〉の得点が高かったが，残り3つの能力の得点については両年で有意差がなかった．結論：DPNによる支援の質を保証する為には，系統的・継続的な人材育成の必要性が示唆された．