『看護の専門的能力』の視点からみた院内教育ニーズの分析―N系病院における看護婦の調査から - 本田 多美枝 (日本看護科学会誌, 2000)
要旨　本研究の目的は，院内教育における教育ニーズと学習ニーズの関係，及び学習ニーズの関連要因を明らかにすることである．Competency Model Methodを参考に，ニーズ調査の枠組みとして『看護の専門的能力』を設定，質問紙を作成した．これは9中位項目で構成され，4段階評定で数量化される．分析対象は，N系総合病院7施設の院内教育担当者48名と看護婦240名で，以下の結果を得た．1．教育ニーズは学習ニーズに比べ，「教育・指導」「調整」「研究的態度」「意思決定」の中位項目（以下，中位項目は「」で記す）が有意に高く，「対象理解」「直接的ケア」は学習ニーズが高い傾向を示した．2．学習ニーズには臨床経験年数と自己研鑽が関連していた．①臨床経験年数では「対象理解」「直接的ケア」「看護過程」「相談・支持」「意思決定」に有意差が見られ，4年目以上で低下傾向を示した．②自己研鑽では，「研究的態度」「教育・指導」に有意差が見られ，自己研鑽している者の学習ニーズが高値を示した．3．教育の提供時期に関しては，教育側は3年目までに集中する傾向にあった．しかし，受け手側では学習ニーズの優先項目を分析した結果，4年目以上で学習の関心に広がりがみられた．　以上のことから，今後は学習ニーズの特性を踏まえた上での，長期的展望に立った教育の必要性が示唆された．