急性期病床入院中の脳損傷者に対するドライビングシミュレーターを用いた自動車運転評価と運転再開・非再開の関係性—ケースコントロール研究 - 小渕 浩平; 務台 均; 矢口 優夏; 小宮山 貴也; 中村 裕一 (作業療法, 2023)
要旨：急性期病床入院中の脳損傷者に対して，ドライビングシミュレーター（以下，DS）を用いた評価と，自動車運転再開・非再開の関係性を調査し，急性期病床におけるDSの下位検査項目のカットオフ値と予測精度を検討した．対象は，当院に入院した脳損傷者のうち，評価を完遂した88名であった．分析の結果，誤反応合計，発信停止合計，全般合計，判定得点合計でカットオフ値が算出され，3つ以上カットオフ値を上回った症例は，非再開となる精度が77％であった．また，決定木分析の結果から，神経心理学的検査を含めた複合的な判断が必要である一方，DS評価は急性期病床においても運転再開可否の判定に有用な可能性が示唆された．