脳卒中患者におけるdual task stepping testの検者間・検者内信頼性の検討 - 渡部 喬之; 鈴木 久義; 長島 潤; 嘉部 匡朗; 依田 光正 (作業療法, 2021)
要旨：本研究は，脳卒中患者におけるトイレ動作自立判定のためのdual task stepping testの検者間，検者内信頼性を検討することを目的とした．入院中の脳卒中患者20例のdual task stepping testを検者4名（臨床経験：1，2，3，13年目）で評価し，またうち2名（臨床経験：1，13年目）の検者は1週間後に同様の対象者に再評価を行った．その結果から算出されたFleissのκ係数，Cohenのκ係数は高値であり，検者間，検者内ともに高い信頼性が示された．本評価は30秒間で実施できるものであり，脳卒中患者のトイレ動作自立判定を目的に，臨床において普及できる評価であると考える．