小脳・脳幹梗塞後に重度球麻痺，中枢性低換気を呈した患者に対する包括的リハビリテーションの訓練経過—摂食嚥下リハビリテーションを中心に - 青木 佑介; 大達 清美; 川田 憲一; 太田 喜久夫 (作業療法, 2020)
要旨：片側性の小脳・延髄外側梗塞で重度球麻痺，失調症，中枢性低換気を呈した症例に対して，包括的リハビリテーション（以下，包括リハ）を実施した．主治医や呼吸サポートチームと連携し，人工呼吸器管理から離脱を図り，日常生活動作（以下，ADL）を改善した．また，栄養サポートチームとも連携して，栄養方法を確立し，嚥下造影検査を用いた積極的な摂食嚥下リハビリテーションを実施した．約1年間の入院後，経口摂取が可能となり，ADL自立の状態で自宅退院となった．人工呼吸器管理など重度の重複障害例に対しては，多職種による包括リハが必要となり，患者の機能予後に好影響を与えると考えられた．