胃切除を受ける早期胃癌患者に対する認知行動療法―セルフエフィカシーと心理的ストレスに対するノート記述と面接による介入効果 - 神﨑 初美; 城戸 良弘 (日本看護科学会誌, 2002)
要旨　本研究の目的は，告知され手術を受ける胃癌患者のストレス認知に対して，認知行動療法による介入研究を行い，患者のセルフエフィカシーの強化と心理的ストレス軽減を目指すものである．介入内容は，毎週の面接と患者自身によるノート記述（セルフモニタリング）であった．研究に使用した概念モデルはストレス対処理論（Lazarus＆Folkman，1984）で，対処の自己効力概念についてはBandura（1977，1986）の社会的学習理論を用いた．　本研究の介入評価には，気分（DAMS：福井，1997），一般性セルフエフィカシー（GSES：坂野ら，1986），心理的ストレス反応（SRS-18：鈴木ら，1997）の測定尺度を用いた．研究参加者は26名（介入群14名，非介入群12名）であったが，うち対象者は20人（介入群9名，非介入群11名）であった．介入評価時期は，介入開始前（告知後一週間），退院時，退院一ヶ月後の3時期とした．結果は以下のとおりである．1）平均値比較では，退院時の「SRS-18総得点」・「SRS-18抑うつ不安」因子，退院一ヶ月時の「SRS-18抑うつ不安」因子が改善していた（p＜0.05）．2）経時変化比較では,介入開始前から退院において，介入群の「DAMS肯定的気分」が非介入群に比べて改善（p＜0.05）していた．3）群別多重比較では介入群は，退院時の「気分」が非介入群より改善していた．また，その効果は退院一ヶ月も持続していた（p＜0.05）．4）しかし一般性セルフエフィカシーの強化は退院時も退院後一ヶ月も，どの尺度においても認められなかった．　本介入では，退院・退院一ヶ月時において｢気分｣やストレス反応の「抑うつ・不安」に対する介入効果は見られた．しかし本介入による一般性セルフエフィカシーへの効果はみられなかった．