初期目標設定が困難な割合とその理由—身体障害領域急性期病棟入院中の追跡調査 - 石川 哲也; 林 純子; 友利 幸之介; 長山 洋史 (作業療法, 2021)
要旨：急性期における協働的目標設定の可否と，可否を決定する因子について検討した．対象は急性期病棟の入院患者104名で，初回面接でADOCを用いた目標設定を行い，困難な場合は理由を尋ね，途中経過で目標が再設定できるか追跡調査を実施した．結果，目標設定が可能な割合は初回面接で40％，途中経過で31％，退院まで困難が29％であった．目標設定の可否に影響する因子は，初回面接時にFIMが98点以上だと良好でMMSEが13点以下だと不良であり，初回面接時の目標設定が困難であってもその理由が能力認識の不足や見通しの希薄の場合は，途中経過で目標設定ができる可能性があることが示唆された．