国際交流委員会活動報告―第12回IAGG-AORサテライトセミナー報告 - グライナー 智恵子; 蒲谷 苑子; 田中 春菜; 深堀 浩樹; 古川 秀敏; 山口 裕子 (日本老年看護学会誌（老年看護学）, 2024)
国際交流委員会では, 第28巻第1号において, 2022年度における本委員会の活動を紹介した. そこでは活動のひとつとして2023年6月に横浜で開催された12th IAGG-Asia/Oceania Regional Congress(第12回IAGG-AOR)における国際交流委員会委員の取り組みについて報告した. 今回はその後2023年9月17日に日本老年看護学会企画として開催された第12回IAGG-AORのサテライトセミナーについて報告する. 第12回IAGG-AORのサテライトセミナーは, 千葉大学亥鼻キャンパスにおいてハイブリッド形式で開催された. セミナーのテーマは「Gerontechnologyから高齢者ケアのイノベーションの可能性を探る」であった. 当日はオンサイトで20人, オンラインで80人が参加した. GerontechnologyとはGerontorlogyとTechnologyを組み合わせた言葉で, 高齢化に関する科学とテクノロジーの融合領域である.