日本版健康関連ハーディネス尺度（The Japanese Health-related Hardiness Scale）の作成 - 五十嵐 由希子; 中野 真寿美; 中谷 隆; 森山 美知子 (日本看護科学会誌, 2006)
要旨　本研究の目的は，日本版健康関連ハーディネス尺度(JHRHS)の作成である．ハーディネスは「ストレスフルな生活上の出来事において，ストレス耐性資源として機能する性格特性」と定義され，コミットメント，コントロール，チャレンジの3要素から構成される．この概念をもとにPollockが開発したHealth-related Hardiness Scale(HRHS)は，今日まで医療研究者に広く使用されている．HRHSは研究チームにより日本語に翻訳され，バック・トランスレーションを経て本調査が行われた(N＝655)．因子分析の結果，原版と同じ2因子にまとまる14項目が選定され，因子妥当性が確認された．JHRHSと3心理尺度との関連では，自己効力感，日本版Health Locus of Control尺度のInternal，Family，Professional，情動焦点型コーピングとの中程度の有意な正の相関を認め，構成概念妥当性が確認された．JHRHS総得点と下位尺度のCronbach'sα係数は0.71～0.87であり，内的整合性が確認された．最後にダミー項目3項目を追加し，17項目のJHRHSが完成した．結論として，17項目から成り2因子にまとまるJHRHSが作成され，妥当性と信頼性が確認された．