頸髄損傷者に特化した上肢機能評価Capabilities of Upper Extremity Test（CUE-T）の本邦における有用性の検証 - 神保 和正; 高浜 功丞; 吉村 友宏; 安森 太一; 白石 英樹; 菊地 尚久 (作業療法, 2022)
要旨：【はじめに】Capabilities of Upper Extremity Test（CUE-T）は頸髄損傷者（CSCI）に特化した上肢機能評価であり，本邦におけるCUE-Tの臨床的有用性を検証した．【対象と方法】研究1：CSCI 19名を対象とし，CUE-Tと既存の評価との相関関係を検証した．研究2：CSCI 4名のCUE-Tと既存の評価の経時的な結果を視覚化して分析した．【結果】研究1：CUE-Tと既存の評価はSpearmanの順位相関係数が0.7以上（p＜.01）となった．研究2：CUE-Tは全症例で詳細な変化を検知した．【考察】本邦におけるCUE-Tの良好な妥当性と反応性が示唆された．