チームアプローチ評価尺度改訂版（TAAS-R）の開発—信頼性と妥当性の検討 - 飯岡 由紀子; 亀井 智子 (日本看護科学会誌, 2021)
要旨　目的：学際的チームを基盤とし，個人の認識からチームアプローチを評価するチームアプローチ評価尺度（TAAS）の信頼性と妥当性を検討し，TAAS改訂版（TAAS-Revised Edition）を開発する．　方法：A県の総合病院3施設の医療専門職を対象にTAASを用いて無記名質問紙横断調査を行った．信頼性はα係数の算出，妥当性は探索的因子分析にて検討した．研究倫理審査委員会の承認を得て行った．　結果：回収率27.1％，有効回答は789部だった．探索的因子分析は最尤法のプロマックス回転により，22項目となり，TAASの4因子から5因子構造（チームの機能，チームへの貢献，チーム活動の重要性，チームメンバーの役割遂行，目標と役割の明確化）となった．尺度全体のα係数は.93であり，各因子は.68〜.91の範囲だった．　結論：TAAS改訂版は，概ね信頼性と妥当性は確保された．