A Case Study Utilizing Online Concept Maps in English Reading Comprehension from Student Perspectives - 李多耕( Lee,Token) (Chung Cheng Educational Studies, 2016)
雖然眾多文獻已確認概念圖對不同學科的教學成效，但較少研究以學生的角度檢驗概念圖。本研究欲探討大一非英語系學生如何認知以線上概念圖及社群網路上的討論，為促進閱讀理解之工具。欲達此目的，研究者透過進行一週兩次、一次30分鐘的補救教學，由兩名教學助理教導14名參與者如何使用概念圖於英語閱讀上。在為期一學期的補救教學後，藉由訪談分析，發現網路概念圖可作為學生溫習文章的學習工具。之外，網路概念圖及其相關討論，不但能使學生以各自的方式，展現其文章理解，亦提供學生管道，觀看其同學之閱讀理解。線上概念圖和討論的結合，有助引發學生之間對於同儕概念圖的評論。而這些評論，亦有助學生瞭解並改善其己身閱讀理解的不足