混合式案例學習法對於引發大學英語兼任教師群體反思之影響 - 李多耕(To-Ken Lee); 洪嘉元(Chia-Yuan Hung) (Chung Cheng Educational Studies, 2022)
以個案為主的學習，在師資培育中已行之有年，能提供教師無風險的教學情境，針對在實際課堂所遭遇的問題，思考出有效的解決方案。然而，讓在職教師以本身經驗撰寫案例故事，來增進其專業學習的研究，則相當有限。因此，本研究旨在探究混合式案例學習法，能否及如何有助於兼任教師的專業成長。混合式案例學習法涵蓋個別的自傳式寫作及群體的案例學習。這些案例，將成為教師們和同儕分享、探討及評論的學習資源。本研究邀集4位大學兼任英語教師參與一學年的混合式案例學習法。資料來源涵蓋參與者對教案的分析、討論及焦點團體訪談，就參與者對於使用案例故事法的觀點進行探討。研究成果發現，混合式案例學習法可使教師們對其過往教學，進行群體反思；而該學習法亦能幫助教師以鷹架架構方式學習。混合式案例學習法有助於教師以不同觀點去審視其教學經驗，同時，也能瞭解到其他教師所遭遇過的教學問題。亦讓教師理解其他教師所遇到之狀況，以及集思廣益探討解決各種教學困境的方法。最後，由於本研究於線上社群執行，在新冠肺炎蔓延之時，依舊有助兼任教師維持其專業學習