標準化師資培育的正反國際範例 - 王如哲(Wang,Ru-Jer) (Journal of Education Research (Print), 2017)
教育是一門專業。近年來，教師專業標準的建立，在一些國家，特別是英語系國家，已逐漸成為確保教師品質的一項制度，然而有些國家則未採納上述制度，例如芬蘭。本文的目的旨在剖析標準本位師資培育的正反國際範例，以獲致師資培育興革的教訓與重要啟示。本文主要發現包括：一、優質的中小學師資培育制度是多元的，而非單一的；二、有高度學生表現的國家學校制度之經驗顯示，獲得正確的人來成為教師，開發這些人使其成為有效的教學者，以及確保能夠傳送給每一位兒童最好的教學，是三項最重要的事項